Canalblog
Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Décroissance Ile de France
26 novembre 2020

Décés de Michel Culus

Nous vous informons du décés de Michel Culus, intervenu le 17 octobre 2020. (1953-2020) Michel avait pris ses distances de la décroissance car il pensait que l'effondrement de notre civilisation était inéluctable.Nous gardons en mémoire le souvenir d'un...
Publicité
18 novembre 2020

Qu’est-ce que la décroissance ? 6) entre convivialité et convivialisme :

L’impasse principale de la décroissance résiderait dans l’absence apparent d’un projet de société, car on la présente comme un simple trajet vers une société au-delà de la croissance. Bien entendu il ne s’agit que d’une vue de l’esprit car le simple fait...
18 novembre 2020

L’immense arnaque de la fermeture de Fessenheim.

> > Pierre Péguin, novembre2020, > Cela n’a pas été très médiatisé, mais la fermeture de la centrale de Fe s senheim a été préparée avec un protocole permettant à EdF de recevoir de l’État un pactole considérable, lourd de conséquences pour l’avenir*....
17 novembre 2020

Contre la loi de sécurité globale, un pas de plus vers le techno-totalitarisme ?

Depuis la mise en oeuvre de la Constitution de la Vème République, autoritaire, les lois liberticides n'ont cessé d'être multipliées. Dernièrement, il est question d'une proposition de loi dite de "sécurité globale". 106 organisations s’opposent à la...
17 novembre 2020

Thoreau et moi, Cédric Taling, Rue de l’échiquier. BD

H enri-David Thoreau (1817-1862) est, en quatre de couv. présenté c omme « figure fondatrice de la philosophie décroissante ». La bande dessinée proposée par Cédric Taling artiste peintre et dessinateur est très librement inspirée de « Walden », le chef...
Publicité
17 novembre 2020

L’abondance frugale comme art de vivre, Bonheur, gastronomie etc. , S. Latouche, Rivage poche. Petite bibliothèque

Le pape de la décroissance entend dans ce dernier livre nous faire découvrir une gastronomie, comme art de bien manger grâce à une cuisine saine et raffinée élaborée avec des produits de terroirs échappant à la mondialisation, « cocalisation », macdonaldisation...
Publicité
Archives
Publicité
Publicité